3 июл. 2011 г.

день 8 выводы и улов

утро .7:30 выезд. вот зачем так рано если вылет 13:30, а до Барсы час на автобусе собирая все пробки?
в 7 в столовой. а завтрак у нас оказывается был в 5:30 и в пакетик с собой нам его никто не собрал. вот ведь суки. уже с утра поднасрали! через 5 минут воплей с ресепшеном выясняется что виноват гид, еще через 5 минут воплей на гида, выясняется что виноват отель. в итоге потом конечно выдали компенсацию за завтрак ..7 евро и завтракала я в аэропорту. но согласитесь шведский стол в отеле и кофе с булкой в забегаловке это две разные разницы.
из хорошего: мой перевес вовремя перекочевал в пакетик и летел со мной в салоне. а еще народа в самолете было чуть менее чем мало и большую часть пути моя тушка возлежала на 3-х креслах.

the end

выводы:
да чтоб я еще раз полетела в Испанию с принимающей стороной Мелитурс Melitours и  Novovira! по своей воле постараюсь чтоб больше никогда, ибо 2 эти фирмы безответственное и  непробиваемое говно! пока моя мама из России не накрутила турфирму меня отправившую никто в Испании не чухнулся, что на туре есть люди у которых другая программа и что элементарно надо сказать им: извините лоханулись, и предложить компенсацию.
когда я узнала о замене тура, а это был 2й день, мне было плохо и гид Марина, чтоб на нее голуби радиоактивными отходами насрали, не проявила ни капли понимания.
Спасибо гиду Аурелио, который возил нас в Эскориал,  за просвещение относительно гомосексуальных привычек художников этот самый Эскориал украшавших. не знаю как бы я без этого жила.
и желаю гиду Дмитрию из Ллорета, который возил нас в бодегу, Фигерес и Жирону, или пить поменьше или сделать лицо попроще. а то непонятно, или туристы его уже задолбали и он нас терпит из последних сил или у него жесткое похмелье.

ах да, автор сучка еще та исключительно себялюбивое существо и в связи с тем что ему насрали в его нежную и ранимую душу не считает нужным  выбирать выражения и пожелания и поет что видел и чувствовал. а претензий к принимающей стороне я не имею. у меня ж была экскурсия в замок... хотя наверное надо было или что то из lladro выбивать или индивидуальную экскурсию на фабрику Finca Presencia или Красного рыцаря на сутки в личное поьзование.

улов:
был в основном вкусно-съедобный и быстро усвояемый. не съедобный остался :)
магнитики



ножик для вскрытия писем из Толедо. и наверное путеводитель Дорлинг Киндерсли на фоне, без которого бы я точно заблудилась. мой гео-кретинизм не лечится))



вышивальные прелести-нужности. на удивление мало.

испания день 7 Ллорет де Мар, Фигерес и Жирона

ура спим! спим до посинения, позеленения и покрытия мхом, а точнее до 9:00, так как завтрак кончается в 10:45, а кушать при таких забегах хочется даже очень. после завтрака последняя отважная, но безуспешная попытка упаковать все в одну сумку. не получилось, что и ожидалось. но так хотелось чтобы получилось!

После завтрака завоз жаждущих алкоголя туристов в бодегу.
с викизнания Бодега  (испанское слово) - погреб, кабак, склад товаров. вот вот! все в одном! вот вам дорогие туристы винная лавочка с дегустацией, а мы на вас наварим. ээх не удержалась! ликер crema catalana такая вкусняшка, а я такая сладкоежка :)

после обеда у нас филиал психушки музей Cальвадора Дали в Фигересе. я как бы совсем совсем не фанатка, но наверное будет интересно.



о даааа! портрет Бетховена, созданный путем метания тушек осьминогов и Венера с ящичками это что то с чем то!!!
прошлась по выставке ювелирки по эскизам Дали. впечатлило количество карат больше. но шиза та же. Особенно сердце.

Обратно возвращались через Жирону. красивый город. мосты через мелкую, мелкую речку, уточки плавают.. идиллия.



вот и Ллорет. первый попавшийся магазин: чемодан, сыр, вино, колбаска, вкусняшки - взято и бежать в гостиницу, пытаться все это упаковать.
в ночь я решила пойти помочить ножки. ну надо же поставить галочку что была и купалась. бррр ... ветер холодный, вода холодная, песок на пляже кроме того что холодный и крупный еще и мокрый. но я не сдалась! а потом пол ночи сушила джинсы. это такая маленькая волна мимо пробегала))

испания день 6 Сарагоса и Ллорет де Мар

прощай Мадрид. я уже почти привыкла к твоему метро и площади sol, к магазинам-кафе под странным названием "музей хамона" и рынку сан-Мигель. так что не прощай! я еще постараюсь к тебе вернуться! меня еще в музеях не было!
выезжаем в Сарагосу.



собор на центральной площади, там же забастовщики, портящие вид. погуляли по собору, площади у собора, посмотрели на памятник Гойе и интересный водопадик. забег по окрестным магазинчикам за магнитиками и сладостями и как то больше ничем не запомнилось.

остаток дня ехали в сторону Барселоны и приехали в Lloret de Mar та еще дыра курортную столицу Costa Brava.
пну того кто будет мне завидовать! купальника нет, шлепок нет, парео нет и панамки тоже нет! а еще гадкий ветер и холодная вода в море! прошлась по набережной и родила мысль, что завтра надо приглядеть себе еще один чемоданчик. в мой все то что я нахапала явно не влезет :)

вечером, в качестве компенсации за косяк с моим туром, принимающая сторона отправила меня на рыцарское шоу в Castell Medieval Valltordera.

выдержка из рекламы с моими комментариями:
Это самый настоящий средневековый замок. а почему так похож на декорации?  Вы станете почетными гостями замка, приглашенными на средневековый ужин, кушать который придется как и 400 лет назад, руками, ибо на столе Вы не найдете столовых приборов. правда, правда! а еще там подсвечники прикручены к столам и соседствующие итальянцы будут тырить у вас воду!  По прибытию, Вас встретят граф и графиня Вальтордер. и вас в обязаловку с ними сфотографируют, чтоб потом пол турнира впаривать эти фото за немыслимые деньги. Все гости усаживаются вдоль арены сражений и представление начинается. плохо что билеты без номеров мест :( получается кто последний тот дальше сидит. Вы окажитесь свидетелем потрясающего, самого настоящего рыцарского турнира с конными и пешими баталиями на копьях, мечах, булавах, а также ритуала изгнания злых духов. Классное зрелище! а рыцари ... мммм... там такие рыцари... трогательные.. так бы трогала и трогала)))) особенно Красного рыцаря, остальные похуже были :) А на десерт Вас порадуют колоритным фламенко-шоу - второй жемчужиной после корриды в испанской короне. ключевое слово здесь ШОУ! фламенко под классические вальсы и танго ФИ! Никто не остается равнодушным в этот замечательный и незабываемый вечер. верно наполовину: турнир прелесть, а ни-разу-не-фламенко-шоу рассчитано именно на туристов, которые скушают все и не подавятся. Экскурсия заканчивается около полуночи. даже чуть позже. к отелю привезли вообще около часа. так что к двум ночи полусонная я  залезла в кроватку и начала видеть сны о красном рыцаре в одном платочке, который он выиграл в каком то состязании.

28 июн. 2011 г.

зефир

опять и снова у меня в почте завелся рецепт для ВКУСНОЙ ПЯТНИЦЫ! в этот раз будет зефир. ням ням ням! люблю его!
рецепт проще некуда:

Зефир "Луна в полдень"
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовая ложка желатина
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
1/4 чайной ложки соды
Также нужны таймер, шприц и миксер - это важно!
зефира будет много! Так что если ваша не семья - не большие сладкоежки, то лучше сделать половину порции.
Желатин замочить в 100 мл воды комнатной температуры. Сахар засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду по рецепту (то есть 0,5 стакана) и варить, постоянно помешивая. После того, как сироп закипит, варить ещё 3 минуты. Добавить в сироп желатин и снять с огня. Взбивать массу течение 5 минут, затем 5 минут перерыв и снова 5 минут взбивать. Добавить соду и лимонную кислоту, вмешать их вилкой в массу. Оставить всё на 10 минут. Заполнить шприц полученной массой. Ровную поверхность смазать водой и равномерно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом. А можно и ничем не посыпать. Выдавить на поверхность зефирины и оставить застывать. Поскольку сейчас лето, зефир лучше убрать в холодильник. На застывание ходит около 6 часов.
Качество итоговой массы и её густота зависят от качества желатина и взбивания. Если масса скорее течёт как жидкая сметана, чем как густая, тогда её лучше не шприцом выдавливать, а в какие-нибудь формочки поместить (также с водой или пудрой), лучше всего пластиковые, чтобы легко можно было вынуть, надавив на донышко.


что простой оно конечно так, а желатин в России ох как не прост! не хочет он густеть :(
субботу промучилась, сходила другой купила, в воскресенье поздно взялась за готовку, опять желатин в мусорку. но в понедельник я его добила! и гордо разлила результат по тарелкам :) так как результат был жидким, а формочек в доме не оказалось :)
сегодня вторник и я хвастаюсь чуть загустевшим блинчиком. могу конечно и поплакаться, что получилась унылая какашка, а ни разу не зефир. в общем вот оно

есть этот кулинарный эксперимент можно только ложкой, скребя по дну.

и немножко творчества.
вот тут я оторвалась. немножко клубники, немножко сметаны, вроде как удавшийся зефир, поллитра водки, много неуемной фантазии.


вот такая парочка снеговиков-зефирных мутантов. Приятного аппетита!

26 июн. 2011 г.

Испания день 5 Мадрид и Толедо

в этот раз Мадрид Бурбонов. путешествуем на автобусе.



бульвар Прадо утопает в зелени. с одного его края стоит фонтан Кибелы Cibeles, с другого Нептуна. фонтаны небольшие и красивые. жаль что любовались на них через стекло автобуса.
опять тормозим на plaza de espana и уже двумя глазами смотрим на памятник Сервантесу. нового ничего не прибавилось :).
в парке Оэсте Parque del Oeste стоит настоящий египетский храм перенесенный из зоны затопления Асуанской плотиной. на испанской земле он смотрится будто здесь и стоял, а не приехал по кирпичику. рядом смотровая площадка с видом на город. красотаааа! так  бы там и поселилась.
Здание вокзала Аточа Madrid Atocha Train Station, а в нем зимний сад. растут всякие пальмы и прудик с забавными черепашками. около них останавливаются все.
следующая остановка Plaza de Toros de Las Ventas арена для боя быков. кыса кыса кыса! корооовки, корооооовки! *огорченно* а коровок нету :( только сувениры и памятники, но тоже даже очень ничего.
приехали на Plaza de Colon со статуей Колумба посередине и симпатишной попастой "Венерой с зеркальцем".

Венере позавидовали и поехали в сторону обеда.
проехали мимо музеев Прадо, Тиссен-Борнемиса и Центра искусств королевы Софии... КУДА??? почему мимо? я хочу в Прадо! ну хоть в окошко! хоть одним глазком! эххх :( все таки мимо! вот уже и повод вернуться сюда!

перед кормежкой обзорная прогулка по окрестностям: plaza de canalejas и Plaza de Santa Ana



а вот и ресторанчик. какой интересный интерьер.



и не догадаешься сразу что мороженное здесь в пластиковых стаканчиках и похоже на маленький йогурт.

после обеда Толедо.
мама_роди_меня_обратно! я боюсь высоты! а тут высоко и мне страшшшно! пусть наша тыква едет помедленнее! а дорога везде такая узкая? а падать вниз больно?
обзорная площадка... и.... выдохнули!



и дальше вверх по дороге.



на входе в город большой удобный эскалатор. ну хоть где то понимают что Homo Turistus это  существо с усталыми ножками и эскалатору в прохладном туннеле он будет рад гораааздо больше чем ступенькам по краю скалы.
Толедо карабкается куда то вверх.



местами узкие улицы, над ними натянута ткань с гербами, кажется готовятся к какому то празднику.
роскошный старый собор: картины Эль Греко в ризнице, резьба по дереву на хорах. и всего за 7 евро (цена экскурсии) можно сунуть руку в дырочку чтобы прикоснуться к камню на который ступала дева Мария и загадать желание.
а вы верите в желание за 7 евро (287 рублей)? я не очень :) все мои действительно серьезные желания начинаются как минимум с шестизначных сумм. а здесь что? джинн за 300 рублей?

и дальше по городу. замечательная архитектура, парки и отдельно стоящие кустики и спасительное по такое жаре мороженное. на каменная мостовая меня доконала. ну неужели нельзя хоть немного стесать желательно до ровной поверхности.

вот и обратно в Мадрид, уже почти как домой. высадилась в центре у музея Прадо и пошла в Меркадо-де-Сан-Мигель поесть вкусняшек на прощание.

продолжение будет.

25 июн. 2011 г.

испания день 4 Мадрид и Эскориал

день начался весело. когда нас, тех кто был на "великолепной Испании", 2 шт, подселили к группе, все места в автобусе были поделены. "обожаю" эту систему, когда кто то занимает место и считает что оно его навеки. места согласно купленным билетам, так что кто первый сел того и тапки, а некоторым в каждой бочке затычкам вообще надо было дома сидеть.
и когда я села на место за водителем, я имела удовольствие послушать в свой адрес много "теплых слов". прямо сидела шоколадом обтекала! именно шоколадом, а не тем о чем все подумали ;) может я энергетический вампир?
вот так началась битва за места :) пытаться словами согнать меня с занятого места... наивные! они на Захаровской электричке в час пик не ездили *дьявольский хохот*.
а еще к нам подселили группу, которая едет по Испании на поездах, так что свободных мест в автобусе не осталось.
началась экскурсия по Мадриду от plaza de espana. одним глазком на памятник Cервантесу и идем к королевскому дворцу, Собору девы Альмуденской *я не ругаюсь :), он так называется la catedral de Santa Maria La Real de La Almudena:)* и по улочкам до plaza mayor и на plaza del sol.



здесь нас отпустили резвится в el corte ingles. недешевый надо сказать магазин, хотя очень много что есть. но окрестные лавочки лучше.
кстати о лавочках ;) одной стеной на plaza del sol и входом на calle del arenal находится небольшой рукодельный магазинчик: в основном пряжа, но есть журналы, нитки и чуть наборов. схем и канвы или других тряпочек нет как класса. но интересно было и просто так там побывать, к тому же витрина у них замечательная.
небольшое мнение об испанских продуктовых магазинах. кажется их нет как класса. есть куча кафе, баров, ресторанчиков, есть большой el corte ingles, где то за городом есть большие магазинные комплексы типа меги. но сетей шаговой доступности здесь нет. ну я их не нашла :) этого я не понимаю. как турист не понимаю. я может не хочу идти в кафе и платить 3 евро за банку колы и бутерброд. я может хочу булку и пакет кефира и гулять по городу дальше. а вот и фигу мне.

после обеда снова встречаемся на plaza espana и едем в Эскориал.



это такой большой загородный дворец испанских королей. он простой и скромный, почти нигде нет завитушек и позолоты, все просто и функционально. только усыпальница поражает роскошью.
а вот если представить что в этих роскошных саркофагах лежат усохшие королевские тушки. а если представить что где то в соседних комнатах, вот прям за дверью, усыхает следующая порция тел, хоть и под санитарным надзором местных монахов. брррррр.
очень торжественная церковь, а в ней в отдельной комнате распятие работы Челлини. при работе над Христом он "забыл" его прикрыть, так что неизвестно сколько Христос щеголял в чем мама родила. "Целомудренные" монашки потребовали обернуть чресла Христа тканью. сейчас его прикрыли тряпичным белым полотенцем, закрыли стеклянным коробом и поставили ограждение с веревочками, чтоб никто близко не подошел.
для любопытствующих до и после :)
ну какую проказу я могла здесь учинить? подумали? в меру своей невоспитанности? ок! дурной пример называется загляни Христу под тряпочку. заявляю ничего такого там не видно, видимо тряпочку в нужных местах еще и подклеили :) но вот сам факт того что за мной это действие повторили 6 взрослых теток и одна бабуля! и еще будут говорить что молодежь пошла невоспитанная :)))
Рядом с дворцом милый садик: подстриженные кустики, лавочки, солнышко, ящерки на каменном ограждении балкона, а внизу ходят овечки и пахнут совсем не розами. хороший вид. если не отвлекаться на ящерок.
и обраатно...ЧТО? НОЖКАМИ? а автобус колесиками к нам никак? совсем никак? невезуха, да еще и в гору :(
доставка тушек до отеля. все! сегодня я больше не бегун! но голодный желудок тащит искать ужин. в окрестностях вокзал chamartin? хоть все чисто и прилично я туда не пойду. а поближе только какая то забегаловка. так что у нас здесь? булочки с чем то там? рискну здоровьем! булочка длиной под 20 см оказалась бутербродом с картошечкой ...ммм.. печеной и со специями. вкусно и сытно, а уж под стыренное с завтрака яблоко пошло на ура.

в ночь нас повезли куда то совсем недалеко,примерно 1-2 остановки метро, смотреть фламенко.
налили бесплатно сангрию, дали чипсов на закуску и оставили ждать шоу.
шоу было! нет слов это описывать. в танце столько эмоций, напряжения, скорости, страсти. это надо смотреть. мне очень очень понравилось! записывать видео даже и не стала, что бы не отвлекаться.
вышли оттуда почти в час ночи, температура +10 и как то сразу начинаешь завидовать пропеллеру Карлссона. но все обошлось, до отеля я добралась живая и ничуть не подмороженная.

продолжение будет.

Испания день 3 Мадрид

пока руссо туристо ничего не пригрели сверх оплаченного не утомились от экскурсии их скоренько загрузили в автобус и повезли в Мадрид.


Остановка на обед в ресторанчике, скатерти, бокалы под вино. цивильно. снямкала супчик из морских гадов, кусочек хлеба за щеку, бутылку воды в рюкзак (ибо оплачено и мое и попробуйте мявкнуть), открываю дверь на улицу.. водааа водаааа, кругом вода... ливень и большие лужи. а может мне вернуться и допить ту бутылку вина? а дождик пока кончится...а? эххх! прыг-прыг между лужами отожравшимся резвым зайчиком до тыквы автобуса.
и катимся дальше.
приехали как обычно глубоко и далеко от центра. зато станция метро Chamartin находится через  тропинку от отеля (спускаешься на стоянку, проходишь 5 метров и вот оно метро).
И опять некто с шилом в попе подорвался в центр, на станцию метро sol.
на plaza del sol сидит палаточный городок. народ бастует против правительства. этих мы обходим стороной, они нам не нравятся, воняет от них и злые они какие то. такие же сборища были и в Барсе и в Валенсии, но там то я была проездом, а здесь еще гулять и гулять.
гулять, гулять, гулять..только надо осмотреться вокруг. ой! а что тут швейные машинки на витрине делают? а наборчики? ммммм!


тук! тук! закрыыыто? хнык! и дальше, дальше, дальше! еще будет время.
и по calle mayor, потом по calle de postas, мимо кучи сувенирных магазинчиков и выходим на plaza mayor.


и здесь булыжники под ногами! нет я совсем не против таких мостовых, дух истории и все такое, но нельзя ли как нибудь сделать их поровнее? ох ножки мои ножки.

посреди площади стоит выставочный павильон и перекрывает весь вид.
посмотрите на право, посмотрите налево. а это росписи на "Доме булочника" Casa Panaderia.... эротичненько.


рядом с павильоном пристроилась статуя, конная, король. короля обошли, на лошадку посмотрели. галочку поставили.

топ топ дальше. пока еще не совсем темно. а вот и путеводный фонарь mercado de san miguel.
смесь небольшого рынка с закусочной, т.е. все что продается можно тут же и употребить почти не отходя от прилавка: алкоголь, различный хлеб с различными хамонами, колбасами, рыбками и прочими свежими овощами и фруктами, мороженое, сладости, канапе на зубочистках, морепродукты. вот только для посидеть совсем немного столиков в центре. потрясающая атмосфера бурлящего котла. с мороженным в зубах и с путеводителем под мышкой я побрела куда то дальше по городу и снова вышла на Plaza mayor уже через calle de toledo.
а на plaza del sol вовсю наяривают музыканты. весело, но своя сумка ближе к телу. так что мой путь в отель по площади через толпу и по почти ночному и пустому метро.

Испания день 3 Валенсия

Сегодня официальная экскурсия по Валенсии, значит часть пути будет на автобусе.
проезжаем вдоль русла реки. река Турия, протекавшая когда-то по городу, после наводнения 1957 года была отведена за пределы Валенсии и теперь в ее русле зеленеют всякие деревья, стоят лавочки, спортивные и детские площадки. а старые мосты через реку оставили. хорошо наверное гулять по таким мостикам и глядеть что внизу делается.

фото взято из http://vasily-album.turizm.ru/49956/mess_1

прошлись по городу.



запахи на Центральном рынке Mercado Central сводят с ума



вот и старый центр города



долгожданный час свободы и сквозь магнитики я несусь к plaza redonda, не забыв по пути про мороженное.

фото взято с  http://www.travelinginspain.com/valencia/plaza_redonda.htm

это местечко я обнаружила еще вчера вечером по пути от Mercado Central к plaza de la reina. добро пожаловать в филиал рукодельного рая на земле (испанский вариант).



ленточки, тесемочки, кружево, нитки dmc, anchor, madeira, пряжа, местные журналы (в основном вязание), схемы и наборы. что то дороже чем в России, что то дешевле, а на что то и смотреть не хочется. оттуда я утащила немножко ниточек и буклет mirabilia.

потом был Городок искусства и науки Ciudad de las Artes y las Ciencias: стекло и железо. чего там только нет: сцены, концертный зал, кинотеатр, планетарий и океанариум, в огромном шаре из сетки живут разные птички. много мелких бассейнов, в которых мне не удалось помочить ножки :( там стояла фигура большого динозавра, иногда поворачивала голову и смотрела на всех голодными глазами. извини зверушка. сегодня нас пугаешь не ты, а выставка современной скульптуры. такой современной что без 100 грамм травы не разберешься.
вот как то так оно должно было быть, а вот это мы видели



шок от современной скульптуры прошел где то на словах гида что сейчас будет местная фабрика фарфора lladro. *вот здесь и далее мне должны за рекламу!* ну как местная, начиналось все в Валенсии, а сейчас филиалы всему миру. самая дешевая вещь это подсвечник за 40 евротугриков, ну еще царевна-лягуха, ой простите зачарованный принц, за 90 евро. а курс то сейчас 41 рубль за евротугрик. ох ну как же я проживу без подсвечника за 1600 рублей? ййййййёёё а на сайте он вообще 2800 О_О разве что повеситься с горя? где нибудь рядом с хамоном))



но все такое нереально красивое. показали немножко процесса производства: отливку деталей, их соединение, роспись готовых скульптур и как лепят цветочки. они такая прелесть!