28 июн. 2011 г.

зефир

опять и снова у меня в почте завелся рецепт для ВКУСНОЙ ПЯТНИЦЫ! в этот раз будет зефир. ням ням ням! люблю его!
рецепт проще некуда:

Зефир "Луна в полдень"
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовая ложка желатина
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
1/4 чайной ложки соды
Также нужны таймер, шприц и миксер - это важно!
зефира будет много! Так что если ваша не семья - не большие сладкоежки, то лучше сделать половину порции.
Желатин замочить в 100 мл воды комнатной температуры. Сахар засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду по рецепту (то есть 0,5 стакана) и варить, постоянно помешивая. После того, как сироп закипит, варить ещё 3 минуты. Добавить в сироп желатин и снять с огня. Взбивать массу течение 5 минут, затем 5 минут перерыв и снова 5 минут взбивать. Добавить соду и лимонную кислоту, вмешать их вилкой в массу. Оставить всё на 10 минут. Заполнить шприц полученной массой. Ровную поверхность смазать водой и равномерно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом. А можно и ничем не посыпать. Выдавить на поверхность зефирины и оставить застывать. Поскольку сейчас лето, зефир лучше убрать в холодильник. На застывание ходит около 6 часов.
Качество итоговой массы и её густота зависят от качества желатина и взбивания. Если масса скорее течёт как жидкая сметана, чем как густая, тогда её лучше не шприцом выдавливать, а в какие-нибудь формочки поместить (также с водой или пудрой), лучше всего пластиковые, чтобы легко можно было вынуть, надавив на донышко.


что простой оно конечно так, а желатин в России ох как не прост! не хочет он густеть :(
субботу промучилась, сходила другой купила, в воскресенье поздно взялась за готовку, опять желатин в мусорку. но в понедельник я его добила! и гордо разлила результат по тарелкам :) так как результат был жидким, а формочек в доме не оказалось :)
сегодня вторник и я хвастаюсь чуть загустевшим блинчиком. могу конечно и поплакаться, что получилась унылая какашка, а ни разу не зефир. в общем вот оно

есть этот кулинарный эксперимент можно только ложкой, скребя по дну.

и немножко творчества.
вот тут я оторвалась. немножко клубники, немножко сметаны, вроде как удавшийся зефир, поллитра водки, много неуемной фантазии.


вот такая парочка снеговиков-зефирных мутантов. Приятного аппетита!

9 комментариев:

  1. Прелесть какая!!! У меня ощущение, что ты пыталась переплюнуть моего Франкенштейна, так вот - у тебя не вышло! Зефирка получилась (на вид, по-крайней мере) весьма аппетитной, не смотря на то, что я такое не люблю. А снеговики-мутанты - это ваще мимими!!!

    ОтветитьУдалить
  2. я не пыталась. я ожидала, что у зефира будет участь франкенштейна, но надеялась на лучшее. мы с маман вчера так по ним перлись))) второй дизайн ее))

    ОтветитьУдалить
  3. Смеялась в голос, ты просто супер!! :)

    ОтветитьУдалить
  4. смех продлевает жизнь :) заходи чаще!

    ОтветитьУдалить
  5. Без поллитры тут и правда не разобраться!
    Просто молекулярная кулинария какая-то! :)))))

    ОтветитьУдалить
  6. угу)) и 2 последний молекулы напоминают мне клоуна из фильма ужасов

    ОтветитьУдалить
  7. Да, что-то инфернальное в этом блюде есть определенно!:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Авторское исполнение неподражаемо)))) Рассказ суперовый. Я ржала. Вголос. Долго))) Была у меня шальная мысля попробовать сваять зефирчика...подумала немножко.. еще подумала ..а оно мне надо?))) Лучше пойду печеньку поищу)))

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо, спасибо!кланяюсь и расшаркиваюсь! смех продлевает жизнь, так что почаще заходи за таблеткой долголетия! :) и прааавильно говоришь! печенька лучший друг девушки, после брильянтов :) взбивать зефир нелегкая работа, так что лучше сходи купи готовый.

    ОтветитьУдалить