12 июн. 2011 г.

отпуск в Испании

я вернулась, переварила и села графоманствовать.
буковок будет много, картинок тоже, но не все мои. так как ездила я все таки смотреть, а не фотографировать. путешествие омрачено двумя жопами: большой в начале и чуть поменьше в конце, в связи с чем возможна не нормативная лексика.
я предупредила! кто не спрятался я не виновата :)

Итак... я совершила немыслимый подвиг! как еще назвать то, что я вышла из дома в 4.30 утра и даже самостоятельно загрузилась в такси и отбыла в Домодедово? первый раз за неизвестно сколько времени я встала раньше птиц. правда за это я получила роскошное утро! свободная Горьковка, туман над окрестными полями выше кустов. в Мск спешат всего несколько идиотов ранних пташек, а вот в обратную сторону почти стоит колонна дачников. и зачем рваться на фазенду в такую рань? на кольце тоже тишина и пустота...непривычно. и снова за окном поля и туман и солнышко! Здравствуй, Солнышко! сегодня я встала раньше тебя!
вот и улей Домодедово. "скромненько, но чистенько". мой вылет почти на час задержан. зато этот час я наблюдала самолеты S7 и напитывалась их зелененьким позитивом. ну почему я лечу не "Сибирью"?
загрузились и бегём, бегём, бегём и взлетаем..Здравствуй, Желудок! брысь из моего горла, ты здесь не предусмотрен!
мне кажется что момент взлета, когда уже на всю работают двигатели и кончается разгон и вдруг подпрыг и бяк бяк крылышками ты в воздухе, это самое страшное. посадка тоже дело не из приятных, но там хоть понимаешь, что падать будешь по любому, и лучше конечно на полосу или в ее окрестности.
так вот, желудок перемещается по организму, а я вцепляюсь в кресло и прикидываюсь привидением. ровно до момента раздачи обеда. домашние бутерброды это конечно хорошо, но кусочек черного хлеба еще лучше, особенно если знать что он последний на следующие 7 дней. подвигала нямко-емкости и увидела на дне обеда замечательную клетчатую бумажку. что? это не бумажка а дно? жаааль, а такая веселая клеточка!
и снова бумс в очередную воздушную яму. товарищи! это как называется? я вот сейчас как подумаю хорошо о капитане и автопилоте этой птички, они у меня до Барселоны икать будут!
а масла я так и не нашла :( что же мне намазывать на последний кусочек черного хлебушка на этой неделе?

а вот и Барселона. Мааамочки ка-акой здесь паспортный контроль! Боженька, срочно убери у меня 40 кг веса и прибавь 30 см роста, и вообще сделай меня зеленоглазой блондинкой. пусть это они с меня слюни пускают!
встречает меня табличка coral, а не melitours. не критично. вот только почему мою "великолепную Испанию" вы обзываете "3 королевства"?
отвезли на окраину Барсы, в какую то жопу мира, других слов нет. до центра, для встречи с гидом, надо пилить сначала на трамвае, а потом на метро примерно час! ну и ладно, чтоб вы подавились моими 3 евро грошами! не могли трансфер сделать?
зато узнала транспорт Барсы так сказать изнутри! оказывается чтобы дверка открылась надо или нажать на кнопочку или повернуть ручку, а просто так они не откроются :(
а еще у них в трамваях контролеры ходят.
о метро. метро понятное. линии цветные, с номерами, но без названий. висят табло через сколько времени и в какую сторону пойдет поезд. удобно. минусы. я как то больше привыкла к московскому метро, где с одной платформы поезда идут в разные стороны, а здесь надо посмотреть на название конечной станции и свернуть в переходе на нужную платформу. внешний вид станций конечно подкачал, со стороны платформы все беленько-чистенько, а вот со стороны поезда, ощущение что прибили рубероид да так и оставили. у меня сараюшка на даче также покрыта :)
по такому вот неприглядному метро бежали мои ножки на станцию jaume 1 в Музей Шоколада
мммммм... мнямка! Ожидала конечно нечто с раздачей бесплатных вафелек на входе, а в действительности действительно музей.



кроме скульптур из этого самого шоколада там есть стенды и видео с исторической и прочей познавательной информацией. а еще плакаты и формочки.
на входе-выходе из музея неплохо живет магазинчик с вкусным кофе и конфетами ручной работы. но конфеты кусаются!
а билетами в музей работают маленькие шоколадки!

она была вкусная :)
на обратном пути хомяк старательно переваривал шоколадку впечатления и очнулся только у метро. попить водички захотел. и завел меня в кондитерскую..АГА! за водичкой!..ну воды я все таки купила, а еще обалденную воздушную штучку в которой торчала ложечка. меренгой называется.

и опять в метро на площадь Испании, станция метро Espanya. доедаю меренгу и осматриваюсь. большие башни показывают дорогу на местный ВВЦ и к поющим фонтанам.


в середине площади фонтан

фото с http://victor.com.ua/

напротив башен арена для корриды, переделанная в торговый центр

 Las Arenas, Barcelona   фото с http://www.building.co.uk

очень тянула обзорная площадка на крыше, но времени уже не было.

вот и гид и первая пешая экскурсия. почему нас не предупредили что ровненький асфальт здесь только на проезжей части?

сначала видимо обзорная по всей Испании - Испанская деревня. Это архитектурный музей под открытым небом, в котором собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры. посетив деревню, можно побывать практически во всех уголках Испании.



еще про деревню
Испанская деревня (Poble Espanyol) - это город мастеров и ремесленников, город-музей, город ночных развлечений, торговых лавок, баров и ресторанов, выставок и концертов... А еще это архитектурный музей под открытым небом, в котором в натуральную или немного уменьшенную величину собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры. Посетив Пуэбло Эспаньол, вы всего за пару часов, не покидая пределов Барселоны, побываете практически во всех уголках Испании.
Этот архитектурный комплекс был построен в 1927 году, а его открытие было приурочено к открытию Всемирной выставки 1929 года в Барселоне. Его авторы Шавьер Ногес, Микель Утрильто и Рамон Равентос предварительно основательно ознакомились с наследием средневековой, ренессансной и барочной архитектуры различных уголков Испании. Здесь собрано 116 домов, церквей и дворцов, относящихся к различным эпохам, но, независимо от этого, представляющим архитектурный и художественный интерес.
Пройдя через высокие ворота (копия средневековых крепостных ворот Сан-Висенте города Авила), мы попадем на Кастильскую площадь. С правой стороны расположились постройки города Касереса. Напротив, через портики наваррского городка Сангуэсы, видна Пласа Майор - собирательный образ центральной, главной площади многих испанских городков. Она окружена зданиями, происходящими из Арагона, Бургоса, Наварры, Сории, Кастильи, Тэруэля и Каталонии. Рядом находится копия муниципалитета Вальдерроблес - постройки эпохи Ренессанса.
С площади можно пойти в нескольких направлениях, среди которых есть и тупиковые. Если подняться вверх по лестнице Сантьяго-де-Компостела, окруженной домиками из Галисии, попадете к центральной башне Утебо. С другой стороны площади начинается улица Кабальерос, напоминающая кастильские улочки. За нависающей над ее мостовой аркой Майа улица Кабальерос переходит в улицу Принца де Вианы, застроенную домами Страны Басков и Наварры.
За крепостными стенами, чуть выше на холме, приютились монастырь римской эпохи и храм, скопированные с оригиналов из каталонских Пиренеев. Валенсия и Мурсия представлены постройками на улице Леванте. А на улочке Аркос, воспроизводящей анадалусийский стиль в чистом виде, вас давно поджидает на балкончике обнаженная дама. Эта статуя значительно оживляет туристические снимки, сделанные на память.
Пуэбло Эспаньол позволяет не только побывать в семнадцати автономиях, формирующих Испанию, но и познакомиться с творчеством и типичными поделками, создающимися мастерами этих регионов. Наряду с традиционным 'набором туриста' здесь можно приобрести действительно уникальные вещи ручной работы. По утрам открывают свои двери ремесленные мастерские. Они организуют курсы и проводят мастер-классы как для каталонских школьников и студентов, так и для всех желающих. А ночью сюда стекается молодежь.
здесь можно научиться выдувать стеклянные вазы, делать горшки на гончарном круге или вырисовывать портреты владельцев домов на керамической плитке. Керамическим плиткам с инициалами, замысловатыми узорами, складывающимся в картины и отдельно крепящимся на углах улиц, в Каталонии вообще придается особое значение. Это ремесло возведено здесь в ранг истинного искусства. Существуют даже музеи керамической плитки.
На самой территории Пуэбло также действуют две выставки: промышленного и традиционного народного искусства, а также графического искусства. Хотя и сам по себе этот городок, бесспорно, является произведением искусства.
После проведения Международной выставки 1929 года Пуэбло Эспаньол хотели снести. Но барселонцы отстояли свой Город Мастеров, и сегодня он является одним из наиболее посещаемых мест каталонской столицы.
http://www.barcelona-spain.ru/pobleespanyol.php

После забега по мини-Испании нас покормили.. ммм десерт Крема каталана вкусняшка! и отпустили бродить и смотреть на поющие фонтаны.
наконец то тыква до отеля. водитель слушает трансляцию игру Барса-Манчестер. я надеюсь болельщики не будут шуметь под моими окнами. потом узнала что гулял только центр.

продолжение будет.

10 комментариев:

  1. Пока что не могу ни читать, ни смотреть толком, но вот завтра вечером я уже буду дома и тогда...!

    ОтветитьУдалить
  2. Требую продолжения банкета!!!
    Спасибо за прогулку, побывать по фото и рассказу в отпуске замечательно, ведь у каждого своя поездка :)
    P.S. сама самолёты не переношу- даю медаль за храбрость! Рассказать что ли про поездку в Тай в картинках...(чешу в затылке)

    ОтветитьУдалить
  3. Ness! все будет! надо только с тетрадки походных записей перепечатать) и фото закинуть.
    спасибки за медаль! она мне пригодится в следующий полет!
    конечно рассказывай! будет интересно! в тайланде меня еще не было, так хоть виртуально!

    ОтветитьУдалить
  4. Ух! прочла! Что тебе сказать - в очень приличненькой жопе ты жила, однако. Экскурсия интересная, но ничего знакомого я не увидела, все-таки, мы сами таскались, нас не заносило в подобные красивые места. Музей разочаровал тем, что там только билетик дали съесть, я бы затребовала еще программку, план здания, тапочки и парочку охранников! И вообще, мне нравится, что у тебя такое гастрономически приятное путешествие вышло! Афтар жжешь, пеши исчо!

    ОтветитьУдалить
  5. сами наверное таскались по Рамблас,а нам ее только издалека показали :( охранники там живые, а я увы и ах не канибал, да и тапок там не давали.

    ОтветитьУдалить
  6. Ага, мы жили в пяти минутах от Рамблас, так что взад-вперед ее исходили, плюс площадь Колумба и океанариум.
    Надо поехать научить их, как правильно принимать гостей в музее ШОКОЛАДА!

    ОтветитьУдалить
  7. там один вариант правильный: с вафельками в шоколаде на входе и бесплатными шоколадными фонтанами на выходе. и что б экспонаты не под стеклом были.:)

    ОтветитьУдалить