8 мар. 2012 г.

теория открытых рук

*Об этике и морали и авторских правах*

Начну с того что в одном совместнике я вышивала очень красивую вещь. Автор рассылала схему с пометкой о недопустимости распространения схемы без ее согласия и, насколько я поняла из комментариев к проекту, распространять схему вне круга участников она не планировала.
На сайте я похвасталась полу готовой работой и девушка поинтересовалась : «Это набор или схема? Очень уж захотелось такое же… :)»
Раньше я бы не задумываясь написала свои координаты для связи или спросила бы куда слать схему. Но в этот раз меня заклинило и я спросила мнение своей второй головы. Голова изложила мне теорию открытых рук: “В зависимости от близости отношений, знакомства, мы делаем для одного человека больше чем для другого. Или не делаем что то в ущерб более близкому для нас человеку”.
В принципе и автор схемы и девушка, интересующаяся схемой, ладно не будем врать сами себе, она хотела что бы я поделилась с ней схемой, мы чужие друг другу люди, ни одну из них я не видела в реале, между нами нет личной/дружеской/приятельской переписки, общее между нами лишь то что мы любим вышивать.
Так почему же меня заклинило? Наверное потому что мне кажется что автор делала эту схему специально для меня, ну и еще для 100 с лишком человек участвующих в совместнике, может это создало мое к ней более теплое отношение. В результате я дала ссылку на блог автора и немного написала о проекте т.е. вежливо послала девушку к информации о нераспространении схемы.
Сейчас прочитала ее последний комментарий-сожаление об отсутствии схемы «для народа» и выдохнула. А смогу ли я сдержаться если она прямо попросит у меня схему?
Нет я не ангел, я могу перенабрать несложный блекворк и шовчики по фото и поделюсь с хомяком почти любой схемой из запасов. Но теперь я знаю что «знакомство» с автором закроет его схемы в моем хомячьем сундуке на большой замок.

Эта история является вымыслом и шизофренией. Все совпадения с реальностью случайны.

Права на словосочетание «теория открытых рук» принадлежит Ире, спасибо ей за оформление моей идеи в пост.

10 комментариев:

  1. Я теперь буду аккуратнее в высказываниях :)
    И, кстати, с обновлением! У тебя стало так просторно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я просто тебя поймала в нужный момент. хмм это просто обои слетели и я шаблон немножко поменяла :)

      Удалить
  2. Когда меня попросили об этой схеме, я сразу отказалась, и как раз-таки сослалась на просьбу автора о нераспространении. :) Несмотря на то, что просила знакомая девочка из реальной жизни.
    Одно дело схемы, которые продаются и которыми завален весь интернет (стоит только покопаться) и совсем другое закрытая схема в SAL. Честь (перед самой собой) дороже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да трудно сделать историю сказкой если тег совместник только на 1 проект)) девушке из реальной жизни я бы дала обсмотреть/обнюхать свое сердечко и дала бы ссылку на страницу Зины с шовчиками. а вот схему бы зажала :)

      Удалить
  3. Оля, действительно, мне не хотелось бы, чтобы схема разошлась в сети. Для меня важно, чтобы она до поры до времени была только в кругу участников. Спасибо, что прислушались к моей просьбе, я очень благодарна за это :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста Зина! и хочу похвастаться! сердечко дошила! сейчас собираю пинкип на ножке и на следующей неделе буду показывать! и, если получится, сегодня завтра кину вам фото вышивки.

      Удалить
  4. Я не делюсь схемами, которые "не распространять", Сразу пишу - автор вон там. Особенно меня убивает вКонтакте с мишками физзи мун. Я на котенке Гав их скачивала, тогда просили не распространять, в подписи к фото сразу писала - вот ссылка, просите там. И все равно десятки комментов "пришлите". Неужели, люди не способны воспринимать информацию?.. И особенно раздражает, когда не "ой, как красиво, прелесть, можно мне схемку?" или хотя бы "пришлите, пожалуйста!", а так, пренебрежительно "пришлите - и е-мейл" О_о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна последнее конечно верх наглости. я когда прошу у незнакомого человека схему не забываю про вы, пожалуйста и заранее спасибо. а если в блоге политика не распространения, то прошу хотя бы полное название фирмы/дизайнера и схемы. странные люди :) если сразу сказали где просить зачем просить здесь. какая разница где писать просилку? :) или так трудно кликнуть? :)))

      Удалить
  5. А я для себя решила вообще не делиться, так как мир сузился, благодаря интернету. Конечно, кажется, что дизаайнеры, типы СТоянки, Майкла Пауэлла далеко, а ведь от них запросто можно получить письмо. Я на Формуле встретилась с Теей Гувернер и из мифического дизайнера она стала живым человеком, чей труд крадут. Тут очень тонкая грань. И каждый решает для себя, но я, после нескольких знакомств и встреч с дизайнерами живьем, сделала выводы. Конечно, Дим корпорация и для нас она мифична, но если лично вас спросят,лично, почему вы вышили подбором, или просто так раздавали чей-то труд? Мне кажется, что с такими вопросами, со временем все сталкиваются. И ради чего? Ради плюсика в репутацию, или того, что кто-то, кого мы не знаем просто захомячит тысячную схему и пустит её дальше? И не отошьет на самом деле. Как-то длинно получилось))) просто тема для меня наболевшая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я чаще всего хомячу чтобы посмотреть какие шовчики, какие ниточки, вряд ли буду шить но интересно же. если что то грандиозное и действительно стоит того чтобы это купить я покупаю. а Пауэлл мог бы и схемы продавать, наборы покупать меня душит жаба :)

      Удалить