30 янв. 2011 г.

вкусьнямка

я писала что я улитка и медленный газ? нет? странно :)) и зима у меня летом и вот штоллен готовлю только сейчас.
впервые про этого страшного зверя я прочитала у Татьяны в Вечерних посиделках. ну думаю, как раз новый год скоро, побалую себя вкусненьким. но тушканчик раскрутил жабу на улиток по бургундски и прочих морских гадов и до выпечки дело и не дошло.
и вот недавно хомяк искал чем бы закусить чай и ничего не нашел. сел, пострадал, подумал и пошел раскручивать маму на предмет отношения к свежей домашней выпечке.
мама раскрутилась и согласилась на участие в авантюре с условием заныкивания половины штолена в тихое место с целью окончательного созревания.

мы готовили творожный  штоллен по рецепту из Вкусного блога
Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус.
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона (у нас засыпанных сахаром лимон)
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (у нас грецкие и фундук)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
сахарная пудра
и 1 ст.л. ванильного сахара, которой нет в ингредиентах, но она есть в рецепте

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.
Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

ням ням ням ...нельзя подпускать мое стадо к свежевытащенному из духовки штоллену, они его обгрызут и скажут что это дизайнерский замысел такой :))


ну что я могу сказать ...плюшка была вкусной, но мааленькой ;) пойду искать куда убрали вторую, буду нюхать ее до полного созревания и где то 20 февраля расскажу вам отличались ли они друг от друга)

я не спала

честно честно! весь январь я пахала. активно пахала на работе, закрывая год, и дома, вытворяя подарки для ПИФочек. но хныыык так как для ПИФочек почти ничем похвастать немогу.. разве что похвастаюсь я неведомым фруктом-овощем по схеме gazette



Аида16 от Гаммы, гамма3204, dmc 4126, фетр и неведомая ленточка от Шеллиры (подозреваю что от торта)
считается что это тыковка, но по хвостику больше похожа на яблоко.. ну да ладно Иринка сама придумает кто это, с кем это, в чем это. все все замолкаю и не порчу интригу.

после собаки я решила отдохнуть ... на овцах. давным давно, когда деревья были большими, мороженное стоило 10 копеек, а Формула рукоделия была на Тишинке мне подарился вот такой наборчик Lanarte 15545a





вот отдохну на овечке и пойду обратно во Второе дыхание с Матроной от Радуги бисера



ахх мечты мечты....

дом, милый дом

увидела флэшмоб у миледи Азазель про хомячьи норки и тоже решила показать свою. хвалиться это дело такое...заразное..
когда то мой уголок был вот такой .... маааааленький и скромный

хомячек рос, матерел, обрастал запасами....полочками, коробочками, честно утащенным из соседней комнаты баром

ух проблемно сделать приличный общий план с дивана вжавшись в стенку.
и поближе мой новый почти икеевский комодик

эта полезнейшая кучка ящичков находится в постоянном передвигании и украшательстве. пока задекупажены только 2, надеюсь скоро и до остальных руки дойдут.
оказывается у меня за баром есть рамки, а под ним пакетики с синтепухом мням ням ням, приятно узнать о своих запасах что то новое.
не верьте что на столе так чисто. полный бардак у меня бывает только в процессе подготовки к очередному творению. а вот на баре он всегда) журнальчики, схемы, книжка, запасы неизвесных неразобранных ниток и какая нибудь вкусность.

полка почти полностью отдана дискам и только 2 закуточка  занимают краски и полезные заныканые бумажки (я думаю не стоит оставлять все чеки из магазинов на виду, живее буду)
залежи наборов и ниток живут в баре

вышивальные ткани и канва в плетеном коробе, а швейные в пакете на нем.
стол поближе не покажу так как там зреет мысль! :Р да да вот та штучка в пяльцах это мысль.

з.ы. скрап живет на отдельной полочке в шкафу.

1 янв. 2011 г.

доброе новое утро!

прямо с "утра" захотелось мне вспомнить чего же я натворила за весь 2010 год. я совсем  не сомневаюсь, что натворила я не очень много, зато себе в удовольствие.

Риолис "Глинтвейн" вышивала почти полгода, закончила в феврале 2010, потом быстро вылез "Cчастливый кролик" от Натальи Млодецкой, сердца от "Панны" и 3 мелочушки, в середине лета я сотворила свою первую бискорню по чуть измененной схеме от Оли-Hohla. В августе осознанно занялась скрапом - сделала открытку на рождение дочки моей подруги, в сентябре приманивала счастье после потопа, и в конце осени продолжила открыткоделанье, а еще получила свою первую награду и вспомнила как было хорошо летом, и до конца декабря вышивала "Далматина" от "Алисы".           

За этот год я  выиграла кучу полезных конфет, познакомилась со многими очень интересным душевными и фонтанирующими идеями блогами, записалась в пифочки к Ирине, Любе и Ольге.
Хмм после подсчетов кому должна я, оказалось что мну нужна еще одна пифочка, но ее я объявлю в розыск не раньше весны, так как я та еще улитка и идеи и подарки зреют у меня весьма медленно (но то что зреют это точно!).

Разыграла и отправила конфетку, но, так как первый раз и вообще блондинка, отправила самым простым письмом и ее, к огромному моему сожалению и прочим отрицательным чувствам, нагло спиз...скарала почта, за что плевок им в карму. Оля-gudokk прости меня блондинку я про тебя помню, но руки с ногами за твоим подарочком никак не дойдут! но честно честно все будет! если что отправлю почтовым голубем!:)

К минусам 2010 также отнесу 2 образовавшихся долгостроя: Фею (с февраля) и цветочки от Дима (с лета).