30 янв. 2011 г.

вкусьнямка

я писала что я улитка и медленный газ? нет? странно :)) и зима у меня летом и вот штоллен готовлю только сейчас.
впервые про этого страшного зверя я прочитала у Татьяны в Вечерних посиделках. ну думаю, как раз новый год скоро, побалую себя вкусненьким. но тушканчик раскрутил жабу на улиток по бургундски и прочих морских гадов и до выпечки дело и не дошло.
и вот недавно хомяк искал чем бы закусить чай и ничего не нашел. сел, пострадал, подумал и пошел раскручивать маму на предмет отношения к свежей домашней выпечке.
мама раскрутилась и согласилась на участие в авантюре с условием заныкивания половины штолена в тихое место с целью окончательного созревания.

мы готовили творожный  штоллен по рецепту из Вкусного блога
Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества - примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус.
Ингредиенты:
250 г сливочного масла + 100 г для пропитки
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
сок и цедра 1 лимона (у нас засыпанных сахаром лимон)
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов (у нас грецкие и фундук)
150 г замоченного в коньяке изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
сахарная пудра
и 1 ст.л. ванильного сахара, которой нет в ингредиентах, но она есть в рецепте

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.
Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
Заворачиваем эту треть на болшую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон.

ням ням ням ...нельзя подпускать мое стадо к свежевытащенному из духовки штоллену, они его обгрызут и скажут что это дизайнерский замысел такой :))


ну что я могу сказать ...плюшка была вкусной, но мааленькой ;) пойду искать куда убрали вторую, буду нюхать ее до полного созревания и где то 20 февраля расскажу вам отличались ли они друг от друга)

Комментариев нет:

Отправить комментарий